title=''/title=''/title=''/title=''/title=''/
 沈大首页 | 本馆首页 | 本馆概况 | 陈列展览 | 参观服务 | 科普教育 | 教学研究 | 联系我们 
· 国庆节前夕小学生到自然博物...
· 自然博物馆开展科普讲座
· 哺乳动物
· 昆虫
· 贝类
· 鸟类
· 生命廊道
· 体验训练室
· 3D放映室
· 生命科学与工程学院师生进行...
当前位置: 本馆首页>>科普教育>>学习资源>>正文
动物标本制作技术
2016-05-29 20:53  

动物剥制标本制作

动物剥制标本制作在国际上通称为动物标本剥制术。动物标本剥制术是用于描述永久陈列所用的、逼真的具有动物三维形象的许多复制方法。在某些情况下,标本的真皮(包括毛发、羽毛和鳞片)被保留起来并覆盖在人造的架子上。而在其他情况下,标本则完全用人造材料来复制。比如:鲨鱼等。 

动物骨骼标本制作

骨骼是动物和人用于支持身体、保护脏器、完成运动和参与代谢的主要器官。骨骼标本对于观察研究骨骼形态机构及与其他器官相互关系起着不可替代的作用。骨骼标本制作通常经过将骨骼剔肉、脱脂、漂白等步骤,并按照动物的自然状态、位置串连安装成整体。 

塑化标本

塑化技术是用多聚酯替代人体组织中的水和部分脂肪,把人体组织保存得像活体一样的特殊技术。在这个过程中,人体标本在死亡和腐烂之间的一个时间点被永久冻结。塑化技术由德国解剖学家冯.哈根斯发明。具体的方法是将人体的体液抽出,然后灌入液态的聚合物来代替,等聚合物变硬,人体组织就能以自然形态和颜色固定好。 

动物包埋标本

包埋式标本是采用特殊的人造材料(如高分子树脂),使标本与外界空气隔绝,从而使标本的整体或局部可长久保存。包埋标本具有自然真实、方便直观、安全无毒及保存长久的特点。 

关闭窗口
+ 相关内容
读取内容中,请等待...
联系我们 | 关于我们 | 网站地图
自然博物馆地址:沈阳市大东区联合路54号
您是本站第 位访问者!