title=''/title=''/title=''/title=''/title=''/
 沈大首页 | 本馆首页 | 本馆概况 | 陈列展览 | 参观服务 | 科普教育 | 教学研究 | 联系我们 
· 国庆节前夕小学生到自然博物...
· 自然博物馆开展科普讲座
· 哺乳动物
· 昆虫
· 贝类
· 鸟类
· 生命廊道
· 体验训练室
· 3D放映室
· 生命科学与工程学院师生进行...
当前位置: 本馆首页>>科普教育>>学习资源>>正文
世界最美蝴蝶“光明女神闪蝶”,就落在沈阳大学自然博物馆
2016-10-19 09:55 王兴胜 刘广纯 

在沈阳大学自然博物馆的昆虫展区,展放着世界上最美丽的蝴蝶“光明女神闪蝶”的标本。  

光明女神闪蝶,学名:Morpho Helena,又称海伦娜闪蝶,鳞翅目,蛱蝶科,闪蝶属的一种蝴蝶。  

光明女神闪蝶大型华丽,翅展75120毫米,两性异形,雄蝶具有闪亮的金属般的蓝色光泽,绿白色光泽,橙褐色光泽。闪蝶闪光的原因是蝴蝶翅膀上密布着含有多种色素颗粒的鳞片,鳞片结构较为复杂,细微结构是由多层立体的栅栏构成,当光线照射到翅膀上时,会产生折射、反射和绕射等物理现象,在光学作用下产生了湛蓝的色彩,鳞片上微细的色彩脊纹越密,产生的闪光也越强。  

该蝴蝶,整个翅面犹如蔚蓝的大海上涌起朵朵白色的浪花,其颜色及花纹非常壮观,被誉为世界上最美丽的蝴蝶;又犹如蓝色的天空镶嵌一串亮丽的光环,极为美丽,体态婀娜,故有女神之说。  

该蝴蝶产于巴西、秘鲁等国,生活在南美的秘鲁亚马逊河流域,数量极少,繁殖能力弱,十分珍贵。是秘鲁的国蝶。

 

在沈阳大学自然博物馆昆虫展区展出的光明女神闪蝶标本

 

 

文/图  王兴胜 刘广纯

关闭窗口
+ 相关内容
读取内容中,请等待...
联系我们 | 关于我们 | 网站地图
自然博物馆地址:沈阳市大东区联合路54号
您是本站第 位访问者!