title=''/title=''/title=''/title=''/title=''/
 沈大首页 | 本馆首页 | 本馆概况 | 陈列展览 | 参观服务 | 科普教育 | 教学研究 | 联系我们 
· 札记——游沈阳大学自然博物馆
· 沈阳大学附属实验学校新生参...
· 沈阳大学自然博物馆成为孩子...
· 国庆节前夕小学生到自然博物...
· 自然博物馆开展科普讲座
· 哺乳动物
· 昆虫
· 贝类
· 鸟类
· 生命廊道
当前位置: 本馆首页>>科普教育>>学习资源>>正文
从黑冠长臂猿和黑叶猴看猿与猴的区别
2016-12-29 15:14 王兴胜 

在沈阳大学自然博物馆正厅西侧的醒目位置,展放着同为国家一类保护动物的黑冠长臂猿和黑叶猴的标本。  

猿和猴都属于灵长目的哺乳动物,他们在外形上相似,那么,我们如何区别他们呢?  

猿,在外形上像猴,比猴大,手比腿长,没有尾巴,口腔两侧没有颊囊,有的特征跟人类相似。人们虽然常把猿和猴并称或互称,不过他们在生物学上是不同的动物。  

在分类学上,猿属于灵长目的人猿总科,猴属于灵长目的猴总科。人是猿的一种。猴的出现比猿早得多,猿与猴大约在2900万年前开始分化。在猿类中,长臂猿出现于1800万年前,猩猩出现于1400万年前,大猩猩出现于700万年前,人类和黑猩猩则在300万至500万年前出现。也就是说,在接近人的程度上,在与人的亲缘关系上,猴比猿要远得多。  

 

小朋友们在欣赏哺乳动物标本

自然博物馆内的黑冠长臂猿标本

自然博物馆内的黑叶猴标本

 

撰稿/摄影  王兴胜 

关闭窗口
+ 相关内容
读取内容中,请等待...
联系我们 | 关于我们 | 网站地图
自然博物馆地址:沈阳市大东区联合路54号
您是本站第 位访问者!