title=''/title=''/title=''/title=''/title=''/
 沈大首页 | 本馆首页 | 本馆概况 | 陈列展览 | 参观服务 | 科普教育 | 教学研究 | 联系我们 
· 沈阳大学自然博物馆成为孩子...
· 国庆节前夕小学生到自然博物...
· 自然博物馆开展科普讲座
· 哺乳动物
· 昆虫
· 贝类
· 鸟类
· 生命廊道
· 体验训练室
· 3D放映室
当前位置: 本馆首页>>展馆快讯>>正文
沈阳市科技活动周项目“博物馆奇妙夜”活动在沈阳大学自然博物馆隆重举行
2017-05-24 13:38 王兴胜 

 

夜幕降临,华灯初放,几十名中、小学生汇聚在沈阳大学自然博物馆,在大学生讲解员的生动讲解下现场观赏了4000余件珍贵的动物标本,亲耳聆听了百余种鸣禽欢快的歌唱声,亲身体验了3D科普电影的动感与美妙,亲自参与了昆虫学博士精彩的互动式科普讲座,在昆虫学博士指导下亲手制作完成了精美的蝴蝶标本作品,在校园内丛林中当场学习了两种诱捕昆虫方法并察看了捕虫效果,每一名中小学生的脸上都不停地流露出灿烂的满足的微笑。  

这就是2017年沈阳市科技活动周项目 “博物馆奇妙夜”活动中呈现出的一幕幕精彩场景。  

2017521日晚,受沈阳市科学技术局、沈阳市科学技术协会委托,沈阳大学科技处和沈阳大学自然博物馆联合举办了“博物馆奇妙夜”活动,这是今年沈阳市科技活动周的四大类30余项丰富的活动内容之一,也是沈阳大学自然博物馆在近期获批成为沈阳市科普基地之后,首次开展的大型公益类科普活动。  

“博物馆奇妙夜”活动在沈阳大学副校长原忠虎教授和沈阳大学校务委员、自然博物馆馆长刘广纯教授为沈阳大学自然博物馆­——沈阳市科普基地揭牌后拉开了帷幕,整场活动分为参观自然博物馆、聆听科普讲座及制作蝴蝶标本、观看3D科普电影、学习马来氏网和黑光灯两种捕虫方法4个阶段,来自沈阳市第127中学和其他小学的师生及家长,中科院沈阳应用生态研究所、沈阳大学有关学院和部门的师生,以及慕名前来的参观者共400余人参与了本次科普体验活动。  

活动中,学生们纷纷说,在沈阳大学自然博物馆亲眼看到了这么多动物标本、跟昆虫学博士学到了很多昆虫学知识,还第一次亲手制作了可爱的漂亮的蝴蝶标本并带回家,真是太高兴了,太难忘了。参与活动的老师们表示,“博物馆奇妙夜”活动让学生们亲近了大自然、懂得了生物多样性之重要、提高了实验动手能力和创新能力。学生家长们表示,这样的科普活动让孩子们大开眼界、给孩子的未来发展带来了良好的影响,甚至可能影响孩子的一生。  

闻讯而来的沈阳广播电台新闻记者,对整场活动进行了全程跟踪采访。  

 

 

博物馆奇妙夜活动现场

 


 

 

博物馆奇妙夜活动开幕仪式

 


 

 

沈阳大学自然博物馆——沈阳市科普基地揭牌仪式

 


 

 

科普基地揭牌仪式后合影

 


 

 

学生们参观自然博物馆

 


 

 

让学生们在黑暗中感受昆虫标本的美妙

 


 

 

昆虫学博士作科普讲座

 


 

 

学生们聚精会神地制作蝴蝶标本

 


 

 

昆虫学专家现场指导学生制作蝴蝶标本

 


 

 

学生美滋滋地展示他的蝴蝶标本作品

 


 

 

活动尚未进行到馆外阶段,着急的小朋友就让家长陪着来到黑光灯前观察捕虫效果

 


 

 

沈阳广播电台记者在现场采访学生

 


 

 

博物馆奇妙夜活动闭幕仪式

 


 

 

 

活动结束后师生们合影   

 

 

撰稿/王兴胜  审核/刘广纯 申美兰

摄影/刘广纯 王兴胜

 

 


 

 

 

 

 

关闭窗口
+ 相关内容
读取内容中,请等待...
联系我们 | 关于我们 | 网站地图
自然博物馆地址:沈阳市大东区联合路54号
您是本站第 位访问者!