title=''/title=''/title=''/title=''/title=''/
 沈大首页 | 本馆首页 | 本馆概况 | 陈列展览 | 参观服务 | 科普教育 | 教学研究 | 联系我们 
· 沈阳市大东区残联组织残障人...
· 蝶舞萤飞在沈大——沈阳市201...
· 全校师生社会实践日: 500余名...
· 连续4年:沈阳铁路第五小学来...
· 多家幼教机构来沈阳大学自然...
· 自然和文学的互动——游沈阳...
· 辽宁日报北国网小记者团到沈...
· “游自然博物馆 观多彩生物世...
· 东北亚地区青少年环保体验活...
· 3000多人到沈阳大学自然博物...
当前位置: 本馆首页>>科普教育>>科普活动>>正文
蝶舞萤飞在沈大——沈阳市2019博物馆科学夜活动在沈阳大学自然博物馆举办
2019-05-27 14:24 王兴胜 

蝴蝶艳,舞翩跹,醉落沈大花丛间。  

萤火虫,挂灯笼,萦绕沈大夜空中。  

上面这美妙的场景,就是来自沈阳市2019博物馆科学夜活动现场。  

424日夜晚,按照全国科技周活动的有关部署,由沈阳市科学技术局和沈阳大学自然博物馆共同举办的“我和昆虫有个约会”2019博物馆科学夜活动在沈阳大学自然博物馆隆重举行。来自沈阳市几十所学校和幼儿园的少年儿童及其家长300余人参加了活动。沈阳大学自然博物馆馆长刘广纯教授作科普讲座,副馆长申美兰主持开场仪式,生命科学与工程学院生物科学系主任王剑峰讲解了蝴蝶标本贺卡的制作及室外诱捕昆虫的方法,学院50余名大学生志愿者为活动提供服务保障。沈阳日报社记者到现场进行了采访。  

活动期间,孩子们近距离观赏了几十种北方罕见的美丽蝴蝶,欣赏了国内外4000余件珍稀的动物标本,观看了3D影片《小恐龙找妈妈》,亲手制作了蝴蝶标本贺卡,聆听了刘广纯教授作的题为《昆虫——我们的朋友》的科普讲座。活动最后环节,孩子及其家长们充满好奇地来到了博物馆外小桥边,现场观赏了萤火虫放飞场面,漆黑的夜空中,近千只萤火虫在硕大的圆笼中自由飞舞,好像一个个小小的灯球在宇宙中迅速运动,使人惊诧,令人陶醉。  

活动结束后,意犹未尽的孩子们久久不愿离去,闻讯姗姗来迟的观众随即沉醉于恰似繁星点点的萤光之中。  

沈阳大学自然博物馆从2017年开始举办科学夜活动,至今已经是第三次举办,每次活动参观者都热情高涨,沈阳市科技局现已把自然博物馆科学夜活动列为沈阳市科技周活动的重点项目。  

应沈阳大学广大教职工的强烈呼吁,沈阳大学自然博物馆于425日晚,又举办了博物馆科学夜活动的沈阳大学专场。沈阳大学教职工及其孩子们共500多人参加活动,尽情享受了一顿丰美的科学盛宴。  

 

 

2019博物馆科学夜活动现场

孩子们在馆外集合

副馆长申美兰主持开场仪式

孩子们在观赏蝴蝶

孩子们在听讲解

孩子们在看3D影片

王剑峰讲解蝴蝶标本贺卡制作方法

孩子们在制作蝴蝶标本贺卡

孩子们向观众展示贺卡作品

孩子们在进行诱捕昆虫体验

刘广纯教授作科普讲座

孩子们兴致勃勃地到馆外看萤火虫放飞

萤火虫在夜空中飞舞

大学生志愿者在现场进行视频直播

活动开始前,大学生志愿者在教师指导下进行检票及分组工作

王兴胜副研究员向记者介绍活动有关情况

 

撰稿/王兴胜  

摄影/王兴胜  梁静  彭娜  李志武

关闭窗口
+ 相关内容
读取内容中,请等待...
联系我们 | 关于我们 | 网站地图
自然博物馆地址:沈阳市大东区联合路54号
您是本站第 位访问者!