title=''/title=''/title=''/title=''/title=''/
 沈大首页 | 本馆首页 | 本馆概况 | 陈列展览 | 参观服务 | 科普教育 | 教学研究 | 联系我们 
· 2020沈阳市科技周活动在沈阳...
· 【网上图片展】我眼中的国家...
· 【新冠专栏】人类啊 请别再伤...
· 大学生志愿者走进小学生科普课堂
· 葫芦岛市门萨全脑教育学校师...
· 清华大学出版社:刘广纯主编...
· 沈阳日报:“置身‘大自然’...
· 中国工程院院士李天来受邀来...
· 沈阳大学自然博物馆接受退休...
· 俄罗斯哈巴罗夫斯克国立经济...
当前位置: 本馆首页>>科普教育>>科普活动>>正文
【网上图片展】我眼中的国家重点保护野生动物
2020-06-08 15:21 王兴胜 自然博物馆

我国于1988年11月8日,经第七届全国人大常委会第4次会议修订通过了《中华人民共和国野生动物保护法》。该野生动物保护法自1989年3月1日起施行。该法规定,国家重点保护的野生动物分为一级保护野生动物和二级保护野生动物。  

《国家重点保护野生动物名录》于1988年12月10日由国务院批准,1989年1月14日由原林业部和农业部发布施行。该名录之后经历了一些变更。该名录共列出国家一级重点保护野生动物96个种或种类,列出国家二级重点保护野生动物160个种或种类。  

沈阳大学是一所拥有百年办学历史的高等院校,其办学历史可追溯到创建于光绪三十一年(1905年)五月的奉天高等实业学堂和创建于光绪三十二年(1906年)七月的新民公学堂。  

沈阳大学自然博物馆虽然创建于2015年、对外开放于2016年,但馆内展出的近4000件动物标本,却是由沈阳大学师生在几十年的教学和科研工作中积累下来的标本精品。这些标本精品中,包括国家一级重点保护野生动物12种,国家二级重点保护野生动物36种。  

在沈阳大学自然博物馆开馆4年来,我们用尊重的目光、科学的态度,一遍又一遍地欣赏着国家重点保护野生动物标本。虽然,这些标本的确珍贵,且有重要的科学研究价值,这一点毋庸置疑。但是,大家更应该思考这样的问题:我们如何保护生物的多样性,如何保护生态平衡?我们人类怎样才能与自然界和谐共生? 

在思考问题同时,让我们先把沈阳大学自然博物馆展出的国家一级重点保护野生动物12种,牢牢记在心里吧!  

 

黑冠长臂猿 Hylobatesspp.

 

黑叶猴 Presbytisspp.

 

云豹 Neofelis nebulosa

 

梅花鹿 Cervus nippon

 

金雕 Aquila chrysaetos

 

白尾海雕 Haliaeetus albcilla

 

红胸角雉Tragopan satyra

 

黄腹角雉 Tragopan caboti

 

褐马鸡 Crossoptilon mantchuricum

 

红珊瑚 Corallium rubrum

 

库氏砗磲 Tridacna cookiana

 

鹦鹉螺 Nautilus pompilius

关闭窗口
+ 相关内容
读取内容中,请等待...
联系我们 | 关于我们 | 网站地图
自然博物馆地址:沈阳市大东区联合路54号
您是本站第 位访问者!