title=''/title=''/title=''/title=''/title=''/
 沈大首页 | 本馆首页 | 本馆概况 | 陈列展览 | 参观服务 | 科普教育 | 教学研究 | 联系我们 
· 【网上图片展】我眼中的国家...
· 【新冠专栏】人类啊 请别再伤...
· 大学生志愿者走进小学生科普课堂
· 葫芦岛市门萨全脑教育学校师...
· 清华大学出版社:刘广纯主编...
· 沈阳日报:“置身‘大自然’...
· 中国工程院院士李天来受邀来...
· 沈阳大学自然博物馆接受退休...
· 俄罗斯哈巴罗夫斯克国立经济...
· 沈阳市大东区残联组织残障人...
当前位置: 本馆首页>>展馆快讯>>正文
【科技周专栏(二)】行踪隐密的树栖猎手——云豹
2020-05-20 11:58 自然博物馆 

 

云豹  (沈阳大学自然博物馆  收藏)

 

 

云豹(拉丁学名:Neofelis nebulosa),属于哺乳纲、食肉目、猫科动物,虽然它的名字有“豹”字,但它不属于豹属,而是独立的云豹属。  

云豹身体两侧有6个云状的暗色斑纹,故而得名。体长约70~110厘米,尾长约70~90厘米,体重约16~40千克,为豹亚科最小种。瞳孔长方形,收缩时纺锤形。犬齿锋利,与前臼齿之间的缝隙较大,长度比例在现存猫科动物中最大,能够咬杀较大猎物,这一特点与已灭绝的剑齿虎相似。其夜间活动,善爬树,常从树上跃下捕食猴、鸟、鼠、野兔、小鹿等小型哺乳动物,偶尔偷吃鸡、鸭等家禽。  

云豹数量稀少,分布于我国和东南亚地区。在我国,云豹主要分布于亚热带和热带林区,北限在陕西秦岭、河南洛阳、甘肃南部,西至西藏察隅等地,南止于海南省,东至浙江省及台湾省。

云豹被列为我国国家一级重点保护野生动物。 

 

关闭窗口
+ 相关内容
读取内容中,请等待...
联系我们 | 关于我们 | 网站地图
自然博物馆地址:沈阳市大东区联合路54号
您是本站第 位访问者!