title=''/title=''/title=''/title=''/title=''/
 沈大首页 | 本馆首页 | 本馆概况 | 陈列展览 | 参观服务 | 科普教育 | 教学研究 | 联系我们 
· 【网上图片展】我眼中的国家...
· 【新冠专栏】人类啊 请别再伤...
· 大学生志愿者走进小学生科普课堂
· 葫芦岛市门萨全脑教育学校师...
· 清华大学出版社:刘广纯主编...
· 沈阳日报:“置身‘大自然’...
· 中国工程院院士李天来受邀来...
· 沈阳大学自然博物馆接受退休...
· 俄罗斯哈巴罗夫斯克国立经济...
· 沈阳市大东区残联组织残障人...
当前位置: 本馆首页>>科普教育>>科普活动>>正文
【新冠专栏】人类啊 请别再伤害我
2020-05-18 14:42 王兴胜 自然博物馆

 

很多人都知道,“五福捧寿”“福禄绵长”是中国民间广为流传的传统吉祥图案。我们兄弟五个伸开手臂,围成一圈儿,中间托起一个“寿”字或一个仙桃,就成为“五福捧寿”图案。我们几个兄弟在几个带有藤蔓的葫芦之间自由翻飞,就构成了“福禄绵长”图案。  

因为我的名字与“福”字谐音,所以人们常常把我的名字作为“福”的象征。  

现在,你知道我是谁了吧!我是蝠,就是蝙蝠。人们还给我取了天蝠、天鼠、挂鼠、燕别乎的名字。  

我和人类的作息时间正好相反。白天里,我隐藏在树枝上、山洞里、岩石缝中、古老建筑缝隙里休息,我常常用脚趾抓住树枝把自己倒挂着睡觉,因此人们在白天见不到我,对我有点儿生疏。一到晚上,我就醒来,靠着自已发出的声波去探路、去捕食,我喜欢吃果实、吃花粉、喝花蜜或者吃昆虫、吃青蛙、吃鱼,所以人们对我有点儿害怕。  

我长得不怎么好看,嘴尖尖的,牙齿锋利,有点像鼯鼠。身上穿着褐色或棕黄色或灰色或黑色的皮毛。我的身体从手指、胳膊、体侧一直到腿、尾巴都由柔软而坚韧的皮膜连在一起,形成“翅膀”,人们管我这对儿“翅膀”叫“翼手”,为此,在动物分类学上,人类把我划归为翼手目。鼯鼠能滑翔,我却能飞翔,只是我没有鸟类飞得那么好罢了。  

我虽然会飞,却不属于鸟类,而属于兽类。鸟类是把鸟蛋孵化成小鸟的。而我们的小蝙蝠是由蝙蝠妈妈胎生而来的,属于哺乳动物。  

从分类学上说,我们主要有两个大家族:大蝙蝠亚目和小蝙蝠亚目。根据我们生活中吃的食物不同,人们通常把我们大蝙蝠亚目的蝙蝠叫食果蝠,把小蝙蝠亚目的蝙蝠叫食虫蝠。食果蝠的体形较大,翼手很宽大,最大的翼手展开能有1.5米至1.7米。食虫蝠的体形则较小。  

我们家族中最小的蝙蝠能在竹筒里生活,人们到沈阳大学自然博物馆就能欣赏到这种小蝙蝠的标本。

 

 

 

 

 

我们这些小蝙蝠,常常把蚊子、蛾子、金龟子、尼姑虫作为我们的美食,帮助人类吃掉许许多多这样的害虫,保护着生态平衡。从这方面来说,我们是人类的好朋友。  

可是,不知从何年何月起,人们为了一饱口福,竟把我们作为他们餐桌上的一道美味。于是,越来越多的人们大肆捕杀我们,为此,我们蝙蝠家族中有的族系成员数量已越来越少,濒临灭绝了。  

去年,听人们说,可能是我们身上携带的新型冠状病毒感染到了人类,目前愈演愈烈,已经传染到了一百多个国家数以百万的人们。  

人类应该知道,我们平日里到处飞来飞去的,生活空间较大,生活环境复杂多样,身体难免要携带某种病毒,但是我们往往比人类拥有较强的免疫力,这些病毒对我们无法侵害。而人们在捕杀我们时,这些病毒就可能感染人类,使人类患上疾病。  

听人们讲,在中国传统医学中,把我们的身体或者粪便加工后可以入药。  

人们如果把我们蝙蝠作为中药,为人类解除病痛,那么作为人类的朋友,我们甘心为人类献身。

 

 

 

 

 

而如今,人类不顾保护自然界的生态平衡,恣意对我们蝙蝠进行捕杀,买卖,最终成为餐桌美食。这令我们极其悲愤!  

人类啊,收敛一下你们那无休无止的美食欲望吧!你们的美食品种已经太多太多,别再把我们蝙蝠当作你们的餐桌美味。  

人类啊人类,听句劝吧,请别再伤害我!

关闭窗口
+ 相关内容
读取内容中,请等待...
联系我们 | 关于我们 | 网站地图
自然博物馆地址:沈阳市大东区联合路54号
您是本站第 位访问者!