title=''/title=''/title=''/title=''/title=''/
 沈大首页 | 本馆首页 | 本馆概况 | 陈列展览 | 参观服务 | 科普教育 | 教学研究 | 联系我们 
· 【网上图片展】我眼中的国家...
· 【新冠专栏】人类啊 请别再伤...
· 大学生志愿者走进小学生科普课堂
· 葫芦岛市门萨全脑教育学校师...
· 清华大学出版社:刘广纯主编...
· 沈阳日报:“置身‘大自然’...
· 中国工程院院士李天来受邀来...
· 沈阳大学自然博物馆接受退休...
· 俄罗斯哈巴罗夫斯克国立经济...
· 沈阳市大东区残联组织残障人...
当前位置: 本馆首页>>展馆快讯>>正文
【科技周专栏(一)】身穿铠甲的动物——穿山甲
2020-05-20 11:36 自然博物馆 

 

穿山甲  (沈阳大学自然博物馆  收藏)

 

 

穿山甲(拉丁学名:Manis pentadactyla),属于哺乳纲、真兽亚纲、鳞甲目、穿山甲科、穿山甲属动物。  

目前,世界上有8种穿山甲,亚洲和非洲共有4种,包含极危的中华穿山甲、马来穿山甲,濒危的菲律宾穿山甲、印度穿山甲,还有濒危的南非穿山甲、大穿山甲、树穿山甲和长尾穿山甲。  

穿山甲是地栖性哺乳动物,体形狭长,全身有鳞甲,四肢粗短,尾扁平而长,背面略隆起。舌细长,能伸缩,带有粘性唾液,觅食时,以灵敏的嗅觉寻找蚁穴,用强健的前肢爪掘开蚁洞,将鼻吻深入洞里,用长舌舔食。  

穿山甲栖息于丘陵、山麓、平原的树林潮湿地带,喜炎热,能爬树。穿山甲营洞穴生活,洞穴的结构有两种主要形式:一种是夏天住的,叫做夏洞。建在通风凉爽、地势较高的山坡上,以免灌进雨水;另一种是冬天住的,叫做冬洞。筑于背风向阳,地势较低的地方,洞的尽头有一个较为宽敞的凹穴,里面铺垫着细软的杂草,用以保暖,是其越冬期的“卧室”,也用作“育婴室”。  

每年2月的第3个星期六是世界穿山甲日,目前,穿山甲在我国被列入国家二级重点保护野生动物。  

 

 

 

关闭窗口
+ 相关内容
读取内容中,请等待...
联系我们 | 关于我们 | 网站地图
自然博物馆地址:沈阳市大东区联合路54号
您是本站第 位访问者!